A Taranto Vecchia e Porta Napoli
Sabato 17 e domenica 18 maggio dalle ore 18:00 alle 24:00

Sabato 17 e domenica 18 maggio a Taranto Vecchia e Porta Napoli si svolgerà Vicoli di mare – sagra della cozza tarantina. Degustazioni, workshop, visite guidate ed intrattenimento sino a mezzanotte, renderanno indimenticabile un intero weekend.
Entrambi i giorni dalle ore 19:00 in poi potrai gustare a 8€ le seguenti specialità proposte dalle attività:
– L’Aurora Cafè Bistrot – Piazza Castello 2 –
– Barrio – via Duomo 265 – Cozze al gratin o ripiene o fritte o impepata o tubettino alle cozze o panino con cozze fritte, stracciatella affumicata, pomodoro infornato e songino
– BEVO – vicoletto San Michele – Cozze gratinate alle erbe aromatiche
– Caffè letterario – via Duomo 237 – Cozze & Chips o Tubetti con cozze e fagioli
– Centro Ittico Taranto – via Costantinopoli, 40 – Cozze nere tarantine crude
– Cchiù Mange e Cchiù Iesse Pacce – vico Ospizio 3 – Cozze fritte con crema di cacio e pepe o cozze aperte sulla brace
– Elysium Caffetteria Lounge Bar – via Garibaldi 52 – Cozze al gratìn o Tubettini alle cozze o Vaschetta di frittura mista con cozze (Piatti anche in versione senza glutine) o Cocktail’s a base di Gin alla cozza
– GATA – Galleria Taranto – Postierla Immacolata 15-17 –
– Gente di mare – via Garibaldi 254 –
– Il Palio di Taranto – piazza Castello –
– Il Simposio – piazza Castello 4 –
– In Rada Restaurant – via Garibaldi 150 – Impepata di cozze al pecorino (Solo sabato 17 maggio)
– La Carovana – vicolo San Marco – Cozze ripiene
– La Casetta di Zio Gaetano 2.0 – via Duomo 295 – Spàcche e mànge (crudo di frutti di mare, gamberetti e alici)
– La Locanda dei briganti – via Duomo 262 – Riso, patate e cozze
– La Piazzetta – p.zza San Francesco 9 – Quadrotti alle cozze e datterino rosso + calice di vino Cantine Colomba Bianca
– Limao – via Duomo 217 – 219 –
– Nicanto Bistrot – via Di Mezzo 146-148 – Cozze gratinate o Gnocchi con cozze e pecorino o Tubettini alle cozze
– Pasticceria Aiello – via Duomo 189-
– Ristò Fratelli Pesce – via Porto 18 –
– Spazioporto – via Niceforo Foca 28 – Cocktail’s a base di Gin alla cozza
– Stella Maris – via Duca D’Aosta 21-23 –
– Tagii Restaurant – via Duomo 285 –
Intrattenimento e visite guidate
Sabato 17 maggio
- dalle ore 09:00 alle 13:00 – MuDi Museo Diocesano – Vico I Seminario: mostra SOLLEMNITAS- Testimonianze documentarie dal XV al XX secolo per la festa di San Cataldo (Inclusa nel ticket di ingresso al MuDi)
- alle ore 10:30 visita guidata alla Città Vecchia dei pescatori e mitilicoltori. Partenza da piazzale Democrate – €12 – gratis <12 anni. Prenotazione obbligatoria: 3388524409
- alle ore 18:00 visita guidata agli Ipogei – Tour Blu con partenza da Info Point in piazza Castello – €12 – gratis <12 anni. Prenotazione obbligatoria: 3388524409
- Dalle ore 18:00 alle 24:00 visita alla Torre dell’Orologio sede del Museo dal Mare che per l’occasione ospiterà un’installazione artistica – €5 – Info e prenotazioni: 3279531594
- dalle ore 18:00 alle 02:00 – GATA Galleria Taranto – Postierla Immacolata 15 – 17: mostra ad ingresso libero “CIRCUM” foto-racconto di Andrea Petrosino,
- alle ore 19:00 imbarco da discesa Vasto per escursione in motonave Calajunco “Alla scoperta del segreto della Cozza tarantina” – €15 – prenotazione obbligatoria 3356448888 o 340220393
- alle ore 19:00 visita guidata “Taranto tra storia e tradizioni: il mare e il suo oro nero” con partenza dalle colonne doriche – €10 – gratis <12 anni. Prenotazione obbligatoria: 3388919816 o 3474918826
- alle or 19:00 visita guidata “Sulle tracce del tempo perduto” a cura di DiscoverArt con partenza da piazza Fontana – €10 – gratis <7 anni. Prenotazione obbligatoria: 3279531594
- alle ore 20:00 visita guidata agli Ipogei – Tour Verde con partenza da Info Point in piazza Castello – €12 – gratis <12 anni. Prenotazione obbligatoria: 3388524409
- alle ore 21:00 visita guidata “Sulle tracce del tempo perduto” a cura di DiscoverArt con partenza da piazza Fontana – €10 – gratis <7 anni. Prenotazione obbligatoria: 3279531594
- alle ore 21:00 – Barrio street food – via Duomo 265: Musica live per Spazio Cantautori
- alle ore 21:30 – Spazioporto – via Niceforo Foca 28 – Concerto de Il muro del canto – la mejo medicina tour. Info QUI
Domenica 18 maggio
- dalle ore 09:00 alle 13:00 – MuDi Museo Diocesano – Vico I Seminario: mostra SOLLEMNITAS- Testimonianze documentarie dal XV al XX secolo per la festa di San Cataldo (Inclusa nel ticket di ingresso al MuDi)
- alle ore 11:00 imbarco da discesa Vasto per escursione in motonave Calajunco “Alla scoperta del segreto della Cozza tarantina” – €15 – prenotazione obbligatoria 3356448888 o 340220393
- alle ore 18:00 visita guidata agli Ipogei – Tour Verde con partenza da Info Point in piazza Castello – €12 – gratis <12 anni. Prenotazione obbligatoria: 3388524409
- dalle ore18:00 alle 01:30 – GATA Galleria Taranto – Postierla Immacolata 15 – 17: mostra ad ingresso libero “CIRCUM” foto-racconto di Andrea Petrosino
- alle ore 18:30 – Barrio street food – via Duomo 265: Vinyl Set
- alle ore 19:00 imbarco da discesa Vasto per escursione in motonave Calajunco “Alla scoperta del segreto della Cozza tarantina” – €15 – prenotazione obbligatoria 3356448888 o 340220393
- alle or 19:00 visita guidata “Sulle tracce del tempo perduto” a cura di DiscoverArt con partenza da piazza Fontana – €10 – gratis <7 anni. Prenotazione obbligatoria: 3279531594
- alle ore 20:00 visita guidata agli Ipogei – Tour Blu con partenza da Info Point in piazza Castello – €12 – gratis <12 anni. Prenotazione obbligatoria: 3388524409
- alle ore 21:00 visita guidata “Sulle tracce del tempo perduto” a cura di DiscoverArt con partenza da piazza Fontana – €10 – gratis <7 anni. Prenotazione obbligatoria: 3279531594
- alle ore 21:30 – Spazioporto – via Niceforo Foca 28 – TBA
La coltivazione delle cozze a Taranto vanta una storia antichissima, con le prime testimonianze che risalgono addirittura al X secolo. La nascita della mitilicoltura come attività organizzata viene fatta risalire al XV secolo. Nel corso dei secoli si è sviluppata sempre di più, diventando una delle attività economiche più importanti e caratteristiche di Taranto, la città dei due mari, tanto da renderla famosa in tutto il mondo per la qualità delle sue cozze.
Perchè l’oro nero di Taranto è così apprezzato?
– Sapore unico e intenso: più marcato rispetto ad altre cozze, con un gusto sapido di mare e un retrogusto leggermente amarognolo, considerato da molti particolarmente prelibato. Alcuni distinguono anche un sapore più dolce nelle femmine durante il periodo riproduttivo.
– Polpa carnosa e tenera: carnosa, soda e tenera, con un colore che varia dal bianco-rosato al giallo-arancio a seconda del sesso e del periodo.
– Condizioni di allevamento particolarissime: Le cozze tarantine vengono allevate nel Mar Piccolo, un bacino caratterizzato da una particolare commistione di acque dolci provenienti da sorgenti sottomarine (“citri”) e acqua salata proveniente dal mar Grande. Questa unicità ambientale conferisce alle cozze caratteristiche organolettiche distintive. Le correnti, la temperatura stabile e la ricchezza di nutrienti contribuiscono alla loro qualità.
– Metodo di allevamento tradizionale: Spesso si utilizza ancora la coltivazione su pali di legno (oggi affiancato da tecniche più moderne), che prevede anche una fase di “sciolinatura” manuale per pulire i gusci, un processo che si dice influenzi positivamente la qualità.
– Riconoscimenti: La cozza tarantina è riconosciuta come Prodotto Agroalimentare Tradizionale (PAT) della regione Puglia e alcune realtà locali hanno ottenuto il Presidio Slow Food per la “cozza nera di Taranto”, a testimonianza del suo valore culturale e gastronomico.
– Versatilità in cucina: È apprezzata sia cruda che cotta in numerosi piatti tipici della cucina tarantina e pugliese, come l’impepata di cozze, i tubettini con le cozze, il risotto ai frutti di mare, le cozze fritte, ripiene e al gratìn
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